Храм Неба

(Tiantan, 273 га) южные ворота, Yongdingmen Dajie (просп. Юндинмэнь), авт. № 6,15, 20, 39, 43, 813, трол. № 106, 116, ежедн. 6.00-17.30 (парк), 8.00-17.30 (постройки), 15 RMB (парк), 35 RMB (парк и все постройки).

Дважды в год, в 15-й день первого лунного месяца и в день зимнего солнцестояния, в храме, построен­ном в 1420 г., императоры династий Мин и Цин поклонялись Небу и мо­лились о хорошем урожае. Храм Неба - самый большой храмовый комплекс в стране. Его площадь (273 га) примерно 4 раза больше, чем площадь Запретного города. В древнем Китае считалось, что небо круглое, а земля квадратная, поэто­му многие постройки на террито­рии храма круглые в плане и симво­лически изображают Небеса.

Осмотр комплекса лучше начи­нать с южных ворот, а потом про­двигаться с юга на север. Именно та­ким маршрутом шли императоры.

Первое важное сооружение на пути - мраморный круглый алтарь (Huanqiu, 1530, перестр. 1740), вен­чающий собой пирамиду, состоя­щую из трех цилиндрических тер­рас. Диаметр нижнего каменного круга - 70 м, среднего - 50 м, верх­него - 30 м. На каждую террасу ве­дут по четыре лестницы с девятью ступенями. Жертвенный камень, установленный в центре верхней террасы, окружен девятью концент­рическими окружностями. Самая дальняя от центра сложена из вось­мидесяти одной каменной плиты, са­мая ближняя - из девяти. В те вре­мена, когда люди с уважением отно­сились к Небу, только император мог стоять на жертвенном камне и только для того, чтобы молиться об урожае. Сегодня для того чтобы сфотографироваться на нем, нужно всего лишь отстоять очередь.

От алтаря широкая дорога Дань-бицяо (Danbiqiao, длина 360 м, ши­рина 30 м) ведет в северную часть комплекса, к его главной и самой узнаваемой постройке, одному из символов Пекина - храму Моления об урожае (Qiniandian). Круглую в плане постройку с тремя карнизами венчает позолоченный шар, а крыша его покрыта голубой глазурованной плиткой (синий - цвет Неба). Храм стоит на стиллобате, образованном тремя мраморными террасами с ба­люстрадами. При строительстве не использовали сталь, цемент, гвозди, обошлись даже без поперечных ба­лок. Вся структура (высота 38 м, диаметр 30 м) поддерживается с по­мощью 28 массивных деревянных колонн (высота каждой 19,2 м), ко­торые называются «Колодец Драко­на» и символизируют четыре време­ни года. Туристов в храм не пускают, осматривать интерьер можно только снаружи через открытые двери. Об­ратите внимание на потолок искус­нейшей работы, в центре которого изображен дракон, играющий с жем­чужиной.

Гуляя по парку мимо храмовых построек, обязательно взгляните на старые деревья, особенно сосны и кипарисы: почти 4000 из них поса­жены при династии Мин, более 500 лет назад. Всего на территории пар­ка более 100 тыс. деревьев.

Лучше приходить в Храм Неба рано утром, чтобы понаблюдать за жизнью простых пекинцев: они здесь занимаются гимнастикой тай­цзицюань, танцуют, поют арии из Пекинской оперы, играют в карты и общаются.