Столица Китая - политический и культурный центр страны, мегаполис, устремленный в будущее, город с богатой историей, бурно развивающийся и меняющийся на глазах: две недели отсутствия - и знакомые улицы не узнать.
Пекин (кит - Северная столица) строили согласно строго установленным еще в древние времена правилам. Когда-то город окружали мощные крепостные стены, фасады всех домов смотрели на юг (на Нанкин, кит - Южная столица), прямая магистраль, проходящая вдоль его центральной оси (с севера на юг), завершалась у северных ворот башнями Колокола и Барабана. Поперечные улицы пересекали город с востока на запад под прямыми углами, разделяя его на квадраты. Планировка современного Пекина сохраняет основные черты столицы Китая династии Юань, которая называлась Даду.
Лучшее время для поездки в Пекин - вторая половина марта - конец мая и сентябрь-октябрь. Осенний визит предпочтительнее, потому что весной дуют сильные ветры и часты песчаные бури. Межсезонья фактически нет, и демисезонной одежды в гардеробе пекинцев тоже нет. Зимы бесснежные, самый холодный месяц - январь, средняя температура - 4,8 °С (хотя иногда опускается до -15 °С), очень сухо. Летом, наоборот, высокая влажность и высокая температура, самый жаркий месяц - июль, средняя температура 35,8 °С, при этом разница между дневной и ночной температурой минимальна. В августе 1999 г. зафиксирован рекорд: 42,2 °С.
Цветы-символы Пекина: китайская роза (китайский гибискус, лат Hibiscus Rosa-sinensis) и хризантема.
Основные достопримечательности: Запретный город (Императорский дворец), храм Неба и его главное сооружение круглый храм Моления об урожае - Летний дворец, участки Великой Китайской стены Бадалин, Мутяньюй и Сыматай.
Пекин построен на плоской равнине, в нем нет холмов и возвышенностей, а потому нет и ни одной обзорной точки, с которой можно было бы охватить взглядом все 17 020 км2 городской застройки. По площади Пекин больше чем в 10 раз превосходит Москву (1 260 км2). Разные части города живут отдельной жизнью. Тем не менее, благодаря четкой структуре и планировке, которая почти не изменилась последние 600 лет, город хорошо организован.
Пекин ориентирован строго по сторонам света и представляет собой решетку, которую окольцовывают несколько транспортных магистралей.
Центр Пекина и первое (неофициальное) кольцо - площадь Тяньаньмэнь и примыкающий к ней Императорский дворец (Запретный город). Второе кольцо (наземное и кольцевая линия метро) проходит по периметру бывших городских стен. Внутри второго кольца - исторический центр города, самое престижное место для жительства.
Сегодня в Пекине полностью построены четыре транспортных кольца и частично (к Олимпиаде-2008 завершат) пятое. Строительство шестого кольца только начинается. Самые полезные кольца - второе и третье, в часы пик транспорт на них пусть и медленно, но двигается - в отличие от проспектов и улиц, которые стоят мертво. Таксисты предпочитают поездки по кольцам, но не потому, что там быстрее, а потому что по километражу больше.
В Пекине «говорящие» названия улиц, только нужно научиться их понимать. Большинство широких проспектов проходят через бывшие городские ворота, в их названиях присутствует слог men (кит мэнь -ворота). Например, название Dongzhimenwai Dajie (просп. Дунчжимэньвай) означает проспект (dajie, дацзэ) за (wai) воротами Дунчжи (Dongzhi). Когда, двигаясь по этому проспекту, пересекаешь второе транспортное кольцо и оказываешься внутри бывших городских стен, название меняется на Dongzhimennei Dajie (просп. Дунч-жимэньнэй), что означает проспект внутри (nei) ворот Дунчжи.
Многие улицы и проспекты несколько раз меняют название на своем протяжении. Например, у центральной оси, пересекающей Пекин с востока на запад, общее название Chang'an Jie (ул. Вечного мира), но на разных участках она называется: Jianguomenwai Dajie (просп. Цзянгомэньвай), Jian-guomennei Dajie (просп. Цзянго-мэньнэй), Xichang'an Jie (ул. Си-чанъан), Fuximennei Dajie (просп. Фусимэньнэй), Fuximenwai Dajie (просп. Фусимэньвай).
В названиях улиц и проспектов часто присутствует указание на стороны света: Dong Dajie (Восточный просп.), Xi Dajie (Западный просп.), Bei Dajie (Северный просп.), Nan Dajie (Южный просп.). Обычно улицы в четыре стороны света расходятся от перекрестков, на которых в прошлом стояли ворота.
Всегда обращайте внимание на полное название улицы или проспекта, который ищите.
На перекрестках улиц и проспектов, особенно в центре города, установлены указатели с их названиями - на китайском и английском языках. Во многих местах смонтированы щиты с подробными двуязычными картами ближайших кварталов.