Летний дворец

(Yiheyuan, 290 га) 20 км к северо-востоку от цент­ра города, Yiheyuan Lu (ул. Ихэюань), авт. № 332, 375,718, ежедн. 6.30-20.00 (последний билет 18.00), апр.-окт. 30 RMB, нояб.-март 20 RMB, студентам скидка 50%.

Император Цяньлун (Гао-цзун, пра­вил 1736-1796) династии Цин на­чал строительство Сада чистой во­ды в 1750 г. В 1860 г. объединенная англо-французская армия сожгла дворец. В 1888 г. вдовствующая им­ператрица Цы Си перестроила его, используя средства, предназначен­ные для создания флота. В 1900 г. постройки снова разрушили, на этот раз силами коалиционной ар­мии восьми мировых держав. Свой нынешний вид дворец и парк обре­ли после реконструкции 1903 г., на которую Цы Си вновь потратила огромную сумму. В 1998 г. ЮНЕС­КО включило Летний дворец в Спи­сок всемирного наследия. Сегодня погулять по одному из самых попу­лярных в Пекине парков, разбитому на холме Долголетия (высота 59 м), отражающемуся в водах озера Куньмин, ежегодно приходят около 7 млн человек.

До Летнего дворца можно доб­раться по воде. Катера, следующие по каналам, отчаливают из парка Юйюаньтан (Yuyuantan) и от при­чала, расположенного позади Пе­кинского выставочного центра. Ко­нечная остановка - озеро Куньмин, на котором организован прокат водных велосипедов, электриче­ских лодок. Между северным и юж­ным берегом водоема ходят боль­шие расписные лодки в форме дра­кона.

Дворцовый комплекс делится на четыре части: место для ведения го­сударственных дел, жилая часть, храмы и места для прогулок. Три четверти территории занимает озе­ро Куньмин, основные постройки расположены в районе восточных и северных ворот.

Сразу за восточными воротами находится главное строение дворца, зал Благожелательности и долголетия (Renshoudian, 1750, сожж. 1860, восст. 1890), в центре которого стоит трон с изображени­ем девяти драконов. Вдовствующая императрица Цы Си жила здесь с мая по октябрь.

К северо-западу от зала начина­ется Длинный коридор (Changlang, длина 728 м), в 1990 г. он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный расписной ко­ридор мира». Стены его разделены на 273 секции, на карнизах нанесено более 8000 рисунков: изображения птиц и цветов, пейзажи Западного озера в Ханчжоу, сценки на сюжеты из классических произведений.

Пройдя Длинным коридором, оказываемся перед трехэтажной башней Буддистского фимиама (высота 41 м, 1750, восст.1903), в ко­торой Цы Си молилась в 1-й и 15-й дни каждого лунного месяца. Перво­начально на месте башни хотели по­строить и даже построили пагоду в девять этажей, но, когда работы за­кончили, оказалось, что такое высо­кое сооружение портит пейзаж. Па­году разрушили, башню построили.

К западу от буддистского святи­лища на берегу озера возвышается одно из самых знаменитых соору­жений Летнего дворца - Мрамор­ная лодка Длина единственного корабля, построенного императри­цей на деньги, выделенные для соз­дания современного флота, 36 м, пол покрыт цветными кирпичами, окна отделаны мозаикой.

На холме Долголетия сохрани­лось много построек, но есть такие, которые нельзя не осмотреть. В за­ле Рассеивания облаков (Paiyun Dian,1750, реконстр. 1890) импе­ратрица Цы Си любила отмечать день рождения. Выставленные здесь экспонаты - это главным об­разом подарки к ее семидесятиле­тию. За этим залом, вдоль северной оконечности дворца, протянулась улица Сучжоу - пример того, как выглядел город Сучжоу при ди­настии Цин. Улицу построили по указанию императора Цяньлуна (Гао-цзун, правил 1736-1796), ко­торому нравились города и пейзажи Южного Китая. В 1860 г. англо­французские войска ее разрушили, а в 1990 г. китайцы полностью вос­становили улицу в соответствии с сохранившимися планами и черте­жами.

На вершине холма стоит храм Море мудрости (Huihai Si, 1750) совершенно уникальной конструк­ции. Поразительно, но факт: при его возведении не использовались ни балки, ни колонны. Тот кого не вос­хищает столь изящное инженерное решение может взобраться на холм, чтобы полюбоваться видом на озеро.

Среди других сооружений инте­ресен семнадцатиарочный мост О (длина 150 м), связывающий юго-восточный берег озера Кунь­мин с Южном островом. Обратите внимание на бронзового позолочен­ного быка (1755), установленного с восточной стороны моста. Живот­ное символизирует контроль над наводнениями.

Многим деревьям, которые рас­тут на территории Летнего дворца, более 200 лет. На каждое заведена особая учетная карточка, и все они находятся под защитой государства.