Пекин по праву считается одной из кулинарных столиц мира: в городе более 40 тыс. ресторанов - от дешевых забегаловок, где подают суп-лапшу, до пафосных и весьма дорогих заведений при гостиницах. В столице представлена кухня всех китайских кулинарных школ, ни в каком другом городе Поднебесной нет такого разнообразия. Много ресторанов с европейской (в том числе русской) и международной кухней.
Предупреждаем, режим работы китайских ресторанов рассчитан на распорядок жизни китайцев (обедают в 11.30, ужинают в 18.30), поэтому во многих заведениях перерыв с 14.00 до 17.00, а закрываются они около 21.00, и найти место чтобы поесть после этого времени, бывает проблематично.
Большинство приезжающих в Пекин людей слышали об утке mo-пекински (Beijing Каоуа). Более того, рецепт приготовления известен почти каждому. Сначала под кожу птицы вдувают воздух, чтобы отделить ее от мышц. Потом утку вымачивают в смеси меда и уксуса, высушивают, а затем запекают на открытом огне в печи, используя в качестве дров ароматные сорта дерева. В хороших ресторанах целую утку привозят на подносе, затем официант ее разделывает и нарезает мясо с кусочками кожи очень тонкими ломтиками. Их надо обмакивать в специальный соус и завораживать в рисовые блинчики вместе с луком и огурцом. Из оставшегося на костях мяса готовят суп, который подается в конце обеда. Утку по-пекински готовят во многих ресторанах, качество разное, средняя цена от 68 RMB. Хорошо, что китайцы - не французы. В галльской логике следовало бы объявить ресторан Цюйань-цзюйдэ (Quan Ju De) - местом производства утки по-пекински и запретить всем другим рестораторам называть своих надутых и запеченных птиц утками. Не додумались до этого потомки Ян Цюй-аньжэня. Все, на что их хватило, точно подсчитать, сколько с 1864 г. было приготовлено настоящих уток по-пекински, и установить в своем ресторане тройную цену на кулинарный шедевр.
Ресторан Цюйаньцзюйдэ
(Quan Ju De)
Открыт в 1864 г., его основатель Ян Цюйаньжэнь и изобрел рецепт утки по-пекински. Сегодня Quan Ju De - самый известный кулинарный брэнд Пекина, утка от 198 RMB + 15% надбавка за обслуживание.
В сети несколько ресторанов:
Qianmen Dajie, 32
(просп. Цяньмэнь), [ 010 65 11 24 18, ежедн. 11.00-13.30, 16.45-20.00.
Jingxin Dasha (здание Цзин-синь), 1 эт., Dongsanhuan Bei Lu, 2а (недалеко от восточного участка третьего транспортного кольца),
010 64 66 08 96, ежедн. 11.00-22.00.
Qianmen Xi Dajie, 14
(просп. Цяньмэнь Си), 010 63 01 88 33, ежедн. 10.30-14.00, 16.30-20.20.
Shuaifuyuan Hutong, 9
(хутун Шуайфуюань),
Wangfujing Dajie
(просп. Ванфуцзин),
Ежедн. 11.00-14.00, 16.30-21.00. Один из самых популярных среди и иностранцев ресторанов сети, при-ксь-мкает к главной торговой улице Vangfujing.
Чайные дома
Классический китайский чайный дом - место длительного времяпрепровождения. Чайная церемония, большой выбор разных сортов чая. Чайные, рассчитанные на иностранцев, удовольствие не из дешевых, местные жители ходят в более демократичные заведения, где нет китайских церемоний и утонченной атмосферы, но напиток стоит 1-2 RMB. Обычно в чайных подают чай и закуски к нему - семечки, сухофрукты, орехи, а еды не дают.
Чайная Лао Шэ (Lao She) Qianmen Xi Dajie, 3, 010 63 03 68 30, ежедн. 9.00-21.30.
Воссоздана атмосфера классического чайного дома в старом китайском стиле. Каждый вечер представления: сцены из спектаклей Пекинской оперы, акробаты, фокусники, и что самое ценное - артисты разговорного жанра.