Чунцин. Chonqing

3,14 млн чел. 1950 км к юго-западу от Пекина

Чунцин - один из самых необычных городов Китая, который часто на­зывают «горным городом», распо­ложен на крутых холмах, и поэтому создается впечатление, что одни до­ма вырастают из крыш других. На многих Чунцин производит впечат­ление слоеного пирога, которое усиливается тем, что эстакадные автомагистрали проходят зачастую на уровне 5-6-х этажей. Из-за тако­го прихотливого ландшафта здесь практически не встретишь привыч­ных для любого другого уголка Ки­тая велосипедов. Зато много но­сильщиков - уникальная особен­ность Чунцина. Их называют бан-бан (кит bangbang - коромысло). Вооруженные одним только бамбу­ковым коромыслом эти бывшие крестьяне, пришедшие в город в по­исках лучшей доли, готовы нести любой груз на любое расстояние, за смехотворную плату.

Другая особенность Чунцина в том, что солнце здесь можно уви­деть всего несколько дней в году. Большую часть времени город уку­тан облаками и туманами. Причина в высокой влажности и промыш­ленных (Чунцин - индустриальная столица Юго-Западного Китая) вы­бросах.

Тем не менее в этом, в букваль­ном смысле, сером городе есть свое обаяние. Центр Чунцина достаточ­но компактен, и его вполне можно исследовать на своих двоих, что особенно приятно делать, посколь­ку самые красивые девушки Подне­бесной живут именно здесь.

Каждый китаец знает: «Нужно приехать в Пекин, чтобы понять, что карьера не удалась, нужно при­ехать в Шеньчжэнь, чтобы понять, как ты беден, и нужно приехать в Чунцин, чтобы осознать, как рано ты женился».
 

 

Городские ориентиры

Исторический центр Чунцина нахо­дится на холмистой стрелке рек Цзялин (Jialing Jiang) и Янцзы (Chang Jiang), сливающихся в вос­точной части города. У места слия­ния расположена пристань Чаотянь-мэнь (Chaotianmen Matou) - пасса­жирский порт, отправная и конеч­ная точка круизов по реке Янцзы.

В центре Старого города сто­ит памятник Освобождению (Jiefang Bei), окруженный большой пешеходной зоной с магазинами, ресторанами и гостиницами.

Городской стены с 17-ю ворота­ми, которая опоясывала полуостров на протяжении столетий, больше не существует, хотя ее фрагменты кое-где сохранились. Во время Второй мировой войны внутри толстых стен устраивали бомбоубежища, а сего­дня некоторые участки отданы под магазины и ремонтные мастерские.