(Tibet, 2,62 млн чел.)
Каждый год сияющие вершины красивого и безлюдного Тибета (плотность населения менее 2 чел на 1 км2) манят более миллиона туристов.
Средняя высота, на которой лежит провинция, граничащая с Бутаном, Индией, Пакистаном, Непалом и Мьянмой, составляет около 4500 м, над ур. м.
На ее территории находится около 50 горных пиков, высота которых больше 7000 м, и 11 гор выше 8000 м, а граница с Непалом проходит по Джомолунгме (Эверест, 8848,13 м). Расположенный на китайском склоне самой высокой горы мира базовый альпинистский лагерь открыт для туристов.
В Тибете находится исток великого Меконга (общая протяженность 4500 км), который на территории Китая называется Ланьцан, а также течет Брахмапутра (общая протяженность 2900 км), называемая тибетцами Цангпо. В горах много озер, крупнейшее из которых Намцо (площадь 1940 км2) лежит на высоте 4718 м.
Главные особенности климата -низкое атмосферное давление и значительная разница дневных и ночных температур. Велика вероятность возникновения горной болезни, симптомы которой начинают проявляться с высоты 3000 м. Лучше всего приезжать в Тибет с марта по октябрь, самое благоприятное время - июнь-сентябрь.
Тибетское плато - крупнейший в мире район со сменяющимися высокогорными растительными поясами. У любознательного путешественника,
поднимающегося все выше и выше, есть возможность изучить более 5 тыс. видов растений, в том числе около тысячи разновидностей лекарственных трав. Государство охраняет 125 видов животных. Тибетская антилопа, як, дикий осел и горный баран встречаются только на Цинхай-Тибетском нагорье, белогубый олень - только в Китае.
Тибетцы исповедуют особый тибетский буддизм - ламаизм,возникший после того, как широкий, то есть принимающий всех, путь к спасению
(махаяна) вобрал в себя пришедший из Индии тантрический буддизм и местные тибетские верования бон.
Ламаисты верят в строго определенную судьбу мира, изменчивость всего сущего, воздаяние за грехи, переселение душ, соблюдают правила поведения, принятые в буддизме. Самые достойные монахи получают почетный титул лама. Доминирующая сегодня в Тибете школа гелук (школа добродетели) практикует систему последовательной инкарнации Далай-ламы (тибет. - океан мудрости) и Панчен-ламы.
Проявленный ныне в своем физическом теле Далай-лама покинул Тибет вскоре после его вхождения в состав КНР и живет в Индии. Одиннадцатое воплощение Панчен-ламы живет в Тибете и поддерживает центральное пекинское правительство. Тибетский буддизм исповедуют также в провинциях Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Внутренней Монголии, а за пределами Китая - в Бутане, Непале, Монголии и России (Бурятия, Калмыкия). Все храмы и монастыри в Тибете - ламаистские, самые знаменитые: Потала, Джо-канг, Сера, Гандэн и Дрэпунг в Лхасе и окрестностях, Ташилунпо в Шигацзе, монастырь Сакья.