Старый город

Старый город не вышел за пределы стен, которые возвели в 1553 г. для защиты от японских пиратов. И хо­тя от самих оборонительных рубе­жей почти ничего не осталось (раз­рушены в 1912 г.), многие здания, построенные во времена династий Мин и Цин, сохранились. Район часто называют шанхайским «Чайнатауном» из-за традиционно ки­тайской атмосферы, которой уже нет в других районах бурно разви­вающегося мегаполиса.

Граница Старого города на севе­ре - Renmin Lu, на юге - Zhonghua Lu. Войдем в него с северной сторо­ны и, немного прогулявшись по Chenxiangge Lu, выйдем к храму Ченьсянгэ (Chenxiang Ge, Chenxi­angge Lu, 29, 021 63 20 04 00, 5 RMB), который когда-то был частью большого поместья. Сегодня этот небольшой храм посещают в основном местные жители.

Пройдя далее на юг один квар­тал, попадаем на перекресток Fuyou Lu и Jiaochang Lu. Это место легко узнаваемо по загнутым вверх кры­шам домов и обилию уличных тор­говцев. Отсюда начинается популяр­ный туристический торговый квар­тал. В магазинах продают золотые и жемчужные украшения, статуэтки Будды, веера из сандалового дерева, шелк, палочки для еды из нефрита, чай. Много аптек с традиционными китайскими лекарствами, местопо­ложение которых однозначно опре­деляется на нюх. В центре квартала находится небольшой пруд, над ко­торым можно пройти по деревянно­му Мосту девяти поворотов. Де­вять колен существуют для того, чтобы злые духи заблудились и не нашли дорогу в чайный домик Хусиньтин (Huxinting Chalou, нижний этаж, ежедн. 5.30-12.00, 13.30-17.00, верхний этаж, ежедн. 8.30-17.00, 20.30-22.00), стоящий на сваях в центре водоема. Здание построено в 1784 г. и превращено в чайный домик в начале XIX в. Сего­дня это знаменитый (и достаточно дорогой) ресторан, в котором в чис­ле прочих обедали Председатель КНР Цзян Цзэминь, английская ко­ролева Елизавета II, чета Клинтонов и другие знаменитости, чьи портре­ты украшают стены заведения. Ме­ню обычное, во многих шанхайских ресторанах кормят лучше, но сюда приходят не за гастрономическими изысками.

Возле Моста девяти поворотов находится главная достопримеча­тельность Старого города - сад Юй Юань (Yu Yuan, Anren Jie, 218 (ул. Аньжэнь) ежедн. 8.30-17.00, 25 RMB, представления традицион­ной оперы на сцене Yu Yuan Guxitai, ежедн. 19.00, 200 RMB, включая чай). Сад для родителей разбил в 1559-1577 гг. высокопоставленный чиновник Пань Юнжуй. С тех пор он неоднократно менял владельцев, по­страдал во время Первой опиумной войны и восстания тайпинов. Тща­тельнейшим образом восстановлен­ный парк считается классическим образцом садово-паркового искус­ства эпохи поздняя Мин.

Площадь в 20 тыс. м2, пять деко­ративных стен в виде драконов делят на 6 зон и 49 живописных пейзажей. Сразу за центральным входом рас­положен зал Саньхуэй (Sanhui). Табличка над входом утверждает, что, несмотря на то что сад находит­ся в самом центре городской жизни, здесь можно обрести душевный покой, который обычно доступен только в горном лесу. Позади зала стоит двухъярусный павильон, вер­хний этаж называется Павильон, удерживающий дождь, нижний - Зал восходящей горы. Перед павильоном плещется пруд с золоты­ми рыбками, на другой стороне пруда - искусственный каменный холм высотой 12 м. На его создание ушло несколько тысяч тонн камня, специально доставленного из про­винции Чжэцзян. Холм считается главным украшением сада.

Другая его достопримечатель­ность - камень Юйлинлун (Yulin-glong, высота 5,1 м, ширина 2 м, вес более 5 т) Когда внутрь него поме­щают курильницу и зажигают ароматические палочки, то фимиам ис­текает со всех сторон камня.

Зал Яншань (Yangshan) с вос­точной стороны опоясывает кори­дор, каждый шаг по которому от­крывает новый пейзаж. За коридо­ром протянулась длинная и узкая тропинка, увитая 300-летней гли­цинией, сплетенные лианы кото­рой напоминают тело дракона.

Позади сада Yu Yuan находится Храм городских богов (Chenghuang Miao, Fangbang Zhong Lu, 249 (ул. Фанбан Чжун), 021 63 86 86 49, 63 86 57 00. В древнем Китае святили­ща, посвященные даосскому сонму божеств, стояли в каждом городе. Этот в первый раз реконструирова­ли в XIII в., в последний - в 1926 г. В первом зале установлена статуя генерала династии Хань, а в послед­нем стоит статуя Цинь Юйбо - не­бесного покровителя Шанхая.