Шанхайский музей

Построенный в 1996 г. Шанхай­ский музей (Shanghai Bowuguan, Renmin Dadao, 201, 021 63 72 87 01, пн-пт 9.00-17.00, сб. 9.00-20.00, вс. закр., 20 RMB, сту­дентам вход бесплатно сб. 17.00— 19.00, другое время 5 RMB, аудио-гид на англ. яз., 35 RMB) считается одним из лучших в Китае. На его возведение потратили 70 млн $. Зда­ние спроектировано шанхайским архитектором Син Тунхе и по фор­ме напоминает дин - сосуд для вина династии Тан. С одной стороны от центрального входа расположены шесть каменных львов, с другой - два каменных биси (китайские ми­фические чудища).

Коллекция насчитывает 120 тыс. предметов, которые выставлены в 14 галереях. Экспонаты объедине­ны по темам, что позволяет наблю­дать, как изменялись эстетические пристрастия китайцев на протяже­нии веков и тысячелетий. Поясне­ния к экспонатам и план музея есть не только на китайском, но и на ан­глийском.

В галерее бронзы выставлены 400 изделий XVIII-III вв. до н. э. Коллекция очень ценная, уделите ей особое внимание. В зале древнеки­тайской керамики 500 экспонатов, в том числе раскрашенная керамика эпохи неолита и знаменитая трех­цветная керамика династии Тан. Ни в коем случае не пропустите трех­цветную фигуру наездницы и белую глянцевую подставку для головы с выгравированным изображением дворца. Семь раз в день в этом зале демонстрируется древняя техника изготовления гончарных изделий.

Зал скульптуры, прежде всего, интересен 120 древними статуями, среди которых есть простые и рас­крашенные деревянные фигуры пе­риода Воюющих Царств, буддист­ская скульптура династии Северная Вей, керамические изваяния дина­стии Тан.

В галерее печатей выставлены 500 древних печатей, начиная с ди­настии Западная Чжоу.

Зал традиционной мебели на площади в 700 м2 представляет 100 образцов мебели династий Мин и Цин. Обратите внимание на кресло из розового дерева эпохи Мин и резной лаковый квадратный стол со стульями эпохи Цин.

Нумизматическая коллекция галереи монет содержит более 7000 денежных знаков, которые на протяжении столетий производи­лись из различных материалов - бронзы, золота, железа и меди.

В других залах представлены: традиционная живопись, работы знаменитых каллиграфов, изделия из нефрита и фарфора и предметы быта и искусства национальных меньшинств, проживающих в Ки­тае, например одежда ороченов, вы­полненная из кожи лосося, и красочные лаковые оперные маски из провинции Гуйчжоу.

Народный парк (Renmin Gongyuan, ежедн. 6.00-20.00, 5 RMB) - одно из немногих мест в Шанхае, где разрешается сидеть на траве. Людей обычно немного, с лотков продают напитки и легкие закуски. К северу от парка, на про­тивоположной стороне Nanjing Xi Lu находится Шанхайский торго­вый центр прикладного искус­ства (Shanghai Gongyi Meishu Shangsha), рынок, где продаются самые разные вещи - от птичьих клеток и рамок для картин до кам­ней причудливой формы и различ­ных растений.

Рядом с Народной площадью расположены два исторических отеля - Pacific Hotel и Park Hotel. Park Hotel долгие годы был са­мым высоким зданием в городе, в нем всегда останавливался Мао Цзэдун.

Участок от надземного перехода над Tibet Lu (ул. Тибет) до м. Непап Lu превращен в пешеходную зону - именно благодаря этой части Nan­jing Lu и называют Шанхайской «золотой милей», по которой мож­но передвигаться не только пеш­ком, но и в специальном туристиче­ском поезде, билет в одну сторону 1 RMB. Возле восточной стороны пе­шеходной зоны располагается Уни­вермаг № 1 (Xinshijie Baihuo), от­крытый в 1934 г. и знаменитый тем, что в нем был установлен первый в Китае эскалатор. Сразу за станцией метро Непап Lu движение транс­порта возобновляется, а улица вы­ходит на Бунд.