Двадцать лет назад территория нынешнего района Pudong представляла собой овощные плантации. В 1990 г. началось создание специальной экономической зоны, и капустные грядки почти волшебным образом превратились в финансовый и экономический центр не только Шанхая, но и всей страны. С точки зрения обычного туриста, здесь почти нет достопримечательностей (если не считать небоскребов), а те, что достойны внимания, находятся напротив Bund, на восточном берегу реки Huangpu, который до 1949 г. назывался «неправильным»: здесь жили безработные и проститутки, а нередкие убийства чаще оставались нераскрытыми.
Начать прогулку по Pudong можно с Шанхайского аквариума (Shanghai Haiyang Shuizu Guan, Yincheng Bei Lu, 18, 021 58 77 99 88, ежедн. 9.00-20.30, 100 RMB для взрослых, 70 RMB для детей). Для этого из м. Lujiazui Lu нужно выйти через выход № 1 к телебашне Жемчужина Востока. Аквариум, большое треугольное в плане здание с голубыми и зелеными волнообразными линиями на фасаде, находится рядом с выходом. Территория его разделена на 8 зон, в которых собраны многочисленные представители морских экосистем разных континентов и океанов: волосатые крабы, пингвины, акулы, рыбы всех форм и расцветок. По дну главного резервуара проложен самый длинный в Азии подводный туннель (155 м).
После посещения аквариума можно вернуться к башне Жемчужина Востока ф (Dongfang Mingzhu Dianshi Та, Shiji Dajie, 1, [ 021 58 79 18 88, ежедн. 8.30-21.00, 40-100 RMB в зависимости от уровня подъема) - самой высокой в Азии и третьей в мире (468 м) телевизионной вышке, построенной в 1993 г.
Внешне она напоминает ракету, в корпус которой вписаны 11 сферических модулей-жемчужин, где размещаются рестораны, конференц-залы и гостиница. Утверждают, что архитекторов проекта вдохновляла строка из древней поэмы: «Большие и малые жемчужины упали на пластину из нефрита».
Начинать осмотр лучше с Музея истории Шанхая, занимающего нижние уровни башни. Прекрасная историческая экспозиция дает представление о Шанхае со времен династии Мин, знакомит с периодами европейской колонизации и японской агрессии. Несколько интересных интерактивных выставок.
После того как экспозиция изучена и историческая канва развития города отложилась в голове, можно садиться в один из пяти лифтов (обычно бывают очереди), который со скоростью 3 м/с поднимет на средний уровень. Отсюда открывается прекрасная панорама города. Со среднего уровня на самый верхний (342 м) доставляет другой лифт.
Если эта высота не впечатляет, отправляйтесь в расположенную неподалеку башню Цзиньмао ф (linmao Dasha, Lujiazui Lu, 177 (ул. Луцзяцзуй), ( 021 50 49 12 34, ежедн. 8.30-21.00, доступ на обзорную площадку 50 RMB для взрослых, 25 RMB для детей) - самое высокое (420,5 м) здание Китая. В архитектуре сочетается буддистская символика (88 этажей и 13 поясных уровней) и постмодернистские тенденции. Название несет несколько смыслов - от «экономика и торговля» до «золото и процветание». В башне размещаются офисы крупнейших международных компаний, но вход туристу на деловые этажи заказан. Скоростные лифты поднимут любопытных лишь на обзорную площадку 88-го этажа, а также в ресторан и бар «Девятое облако» отеля Гранд Хайятт (Shanghai Jinmao Junye Daijiudian), на 87-й этаж. Так высоко не расположен ни один отель мира.
Возвратившись на землю и вернувшись к Жемчужине Востока, проходим мимо большого торгового центра Super Brand Shopping Mall и оказываемся на набережной напротив Bund. На прилегающих маленьких улочках много ресторанов, кафе и сувенирных магазинчиков.
Вдоль линии метро № 2 расположены Парк столетия (Shiji Gongyuan) с большими зелеными лужайками и озером, а также Шанхайский музей науки и технологий (Shanghai Keji Guan). Много интерактивных выставок и кинотеатр IMAX - все, что нравится детям.