Пещеры Дацзу

Пещеры Дацзу

(Dazu Xian) 120 км к востоку от города, 8.30-18.00, 80 RMB. Авт. от автовокзала 6.00-18.00, 4 раза в ч. Мини-авт. в Baodin Shan от авто-. вокзала в Dazu: 2 раза в ч. (по мере наполняемости), 2 RMB. Послед­ний авт. из Baodin Shan в 17.00.

Буддистские святилища пещер Дацзу включены ЮНЕСКО в Спи­сок всемирного наследия в 1999 г. Всего  в  них  находится  более 50 тыс. скульптурных изображений буддистских, даосских и конфуци­анских божеств. Самая высокая плотность статуй на квадратный метр в Бей Шане (Bei Shan) и в Баодин Шане (Baodin Shan, 5 км к се­веро-востоку от Дацзу).

Считается, что ценность баодиншанских статуй выше. Своим появлением почти 10 тыс. изваяний, созданных в 1174-1252 гг., обязаны монаху Чжао Чжифену, который принадлежал к школе тантрическо­го буддизма. Придя в сангху в пять лет, он по достижении тринадцати­летия отправился путешествовать. Через три года юный адепт вернул­ся в родные края, а в двадцать -принял участие в строительстве храма Шеншоу: пригласил мастеров для создания буддистских статуй и оплатил их труд. Так Чжао Чжифен хотел увековечить память своего учителя Лю Бенцзуна.

В плане храмовый комплекс на­поминает подкову общей длиной 125 м. Главная его достопримечатель­ность - статуя лежащего Будды (длина 31 м, высота 5 м). Другая скульптура святилища весьма раз­нообразна: буддистские мудрецы и учителя, исторические персонажи, сценки из жизни (обратите внима­ние на изображение рожающей жен­щины - во времена династии Южная Сун рожали стоя) и иллюстрации к важнейшим постулатам конфуциан­ства, например рассказ о нищем, ко­торый всегда носил на коромысле своих старых родителей (аллегория сыновней почтительности).

Интересна композиция «Шесть путей переселения душ». Ярко расписанный гигант держит диск, разбитый на сегменты, каждый из которых повествует о том, кто в ко­го переселится в зависимости от де­яний в предыдущей жизни.

В соседней нише № 5 стоят три огромных Будды. Один из них дер­жит каменную пагоду, весом около 500 кг. Многие считают настоящим чудом то, что и сами статуи, и паго­да не разрушились. Ведь со времени их создания прошло 750 с лишним лет.

Внутри небольшого павильона Дабей находится самая большая в Китае резная статуя тысячерукой Гуаньинь (Будда Авалокитешвара). Обращенное на мир сострадание Учителя в Китае чаще воспринима­ют как богиню милосердия. Рук у богини - 1007 и на каждой изобра­жен глаз. Рука олицетворяет силу, а глаз - мудрость. Существует леген­да о том, что мастер, которому за­казали изваять женское воплоще­ние Будды, никак не мог придумать, как разместить в столь небольшом пространстве такое огромное коли­чество рук. Однажды ночью ему приснился павлин, в результате се­годня тысяча рук Гуаньинь напоми­нает раскрытый павлиний хвост.

В нише № 15 размещен скульп­турный цикл «Вознаграждение доб­роты родителей». Семь Будд пред­ставляют семь стадий жизни чело­века: молитву о даровании сына, за­чатие, рождение, вскармливание, купание младенца, свадебные хлопоты, старость.

В нише № 20 уместились «Во­семнадцать уровней ада», где с большой изобретательностью и весьма наглядно изображены муче­ния, которым подвергаются в аду души грешников.

На многих статуях сохранилась оригинальная цветная роспись. Го­ворят, что во время Культурной революции это место охранялось по личному указанию тогдашнего премьер-министра Китая Чжоу Эньлая, распорядившегося «со­хранить Даузу для следующих по­колений».

 

Парк северных термальных источников

(Bei Wenquan Gongyuan) 55 км к северо-востоку от города.

Парк находится на месте буддист­ского храма V в. В нем десять ис­точников с термальной (35-37 °С) водой, которая считается полезной для лечения болезней кожи, суста­вов и пищеварительного тракта, большой бассейн и отдельные каби­неты с ваннами. Купальники дают напрокат.