Кухня Чунцина

 

Долгое пребывание в составе про­винции Сычуань сказалось на вку­сах местных жителей. Они жить не могут без перца.

Главное блюдо местной кухни, по­пробовать которое должен каждый, кто приезжает в Чунцин, - хого {кит huo guo - горячий котел): на столе стоит большой котел с постоянно ки­пящим бульоном красного цвета, ко­торый стал таким из-за высочайшей концентрации приправ, специй и пря­ностей. Часто в центре большого котла находится круглый котел по­меньше с прозрачным бульоном - в него пряности не добавляют. Вокруг котла расставляют многочисленные ингредиенты: мясо, нарезанное тол­щиной с розовый лепесток, несколь­ко видов грибов, морепродукты, ово­щи. Все это, по очереди или одновре­менно, тут уж каждый решает за се­бя, опускается в горячий котел. Те­перь нужно сосчитать до тридцати или прочитать один раз «Отче наш», вынимать и пытаться есть.

Для того, кому пища покажется недостаточно острой, здесь же на сто­ле стоят различные приправы: пола­гается вынутое из котла мясо и дру­гие продукты сначала обмакнуть в ка­кой-либо соус и только потом отправ­лять в рот.
           Внимание! Чунцинский горячий котел славится остротой, и с непривычки иногда даже вызывает временное онемение, но провести дегустацию одного из самых знамени­тых блюд Китая нужно обязательно.