Долгое пребывание в составе провинции Сычуань сказалось на вкусах местных жителей. Они жить не могут без перца.
Главное блюдо местной кухни, попробовать которое должен каждый, кто приезжает в Чунцин, - хого {кит huo guo - горячий котел): на столе стоит большой котел с постоянно кипящим бульоном красного цвета, который стал таким из-за высочайшей концентрации приправ, специй и пряностей. Часто в центре большого котла находится круглый котел поменьше с прозрачным бульоном - в него пряности не добавляют. Вокруг котла расставляют многочисленные ингредиенты: мясо, нарезанное толщиной с розовый лепесток, несколько видов грибов, морепродукты, овощи. Все это, по очереди или одновременно, тут уж каждый решает за себя, опускается в горячий котел. Теперь нужно сосчитать до тридцати или прочитать один раз «Отче наш», вынимать и пытаться есть.
Для того, кому пища покажется недостаточно острой, здесь же на столе стоят различные приправы: полагается вынутое из котла мясо и другие продукты сначала обмакнуть в какой-либо соус и только потом отправлять в рот.
Внимание! Чунцинский горячий котел славится остротой, и с непривычки иногда даже вызывает временное онемение, но провести дегустацию одного из самых знаменитых блюд Китая нужно обязательно.