Многие популярные в Пекине блюда родом из Тяньцзиня, поэтому пекинцы нередко едут сюда, чтобы хорошенечко повеселиться.
Самое знаменитое тяньцзиньское блюдо - паровые пельмени гобули (goubu li baozi). У его названия (кит - собаке все равно) есть две версии происхождения. Одни говорят, что ресторан, где работал повар, изобретший это блюдо, вскоре стал таким популярным, что хозяин не успевал качественно обслуживать всех, кто мечтал поесть пельмешек. Клиенты злились и говорили друг другу: «Этому повару-собаке все равно, ждут его люди или нет», но из очереди не уходили.
По другой версии, кулинар был настолько уродлив, что окружающие прозвали его собакой, правда непонятно, что же ему было «все равно».
Сегодня Goubuli - сеть ресторанов с отделениями не только в Пекине и других китайских городах, но также в США и странах Азии.
Ресторан Goubuli Baozi Dian
Heping Lu, 322, ( 022 23 03 11 15, ежедн. 10.00-21.00.
Ресторанная улица Наньши
Nanshi Shipin Jie, Nanshi Qinghe Jie, ежедн. 6.00-24.00.
Рестораны китайской кухни, большой выбор морепродуктов.
Популярные блюда кухни Тяньцзиня
Чайный суп (cha tang). Рисовую муку смешивают с сахаром и дроблеными орехами, а потом заливают кипятком. Получается сладкий напиток.
Хворост (ma hua). В муку добавляют семена кунжута, сахар, фруктовые цукаты и орехи. Тесто раскатывают в шнурки, которые переплетают парами, и готовят во фритюре.
Тяньцзиньский блин (jianbing guozi). Сначала готовят блинное тесто. Затем выпекают тонкий блин на сковороде. Когда он поджарится с одной стороны, в него вбивают яйцо, добавляют несколько видов соуса, лук и специи, в центр помещают хрустящую начинку из кукурузной муки, ждут несколько минут, и сворачивают в трубочку. Такие блины готовят исключительно на заказ, а едят с пылу с жару.
Другие популярные блюда: жареные рисовые пирожки (erduoyanr zhagao), суп из баранины (yangrou tang), жареные кузнечики. Кузнечики особенно хороши в сезон. Как только осенью на деревьях начинают появляться первые желтые листья, приходит пора ехать в Тяньцзинь.